Les dattes Boustahammi est unes des dattes les plus consommé au Maroc, surtout dans la région de Daraa.

Tout comme la plupart des dattes, Boustahammi est sucré avec une texture caramélisée. Ce qui en fait l'une des dattes les plus consommées au Maroc comme on a dit précédemment.

Les bienfaits des dattes pour la santé

En plus d'avoir un goût délicieux, les dattes contiennent des protéines, des vitamines et des minéraux. Les dattes sont aussi:

Riche en polyphénols

 Les polyphénols sont des composés antioxydants qui peuvent protéger le corps de l'inflammation. Les dattes contiennent plus de polyphénols que la plupart des autres fruits et légumes.

Alternative aux bonbons à calories vides

 Les dattes peuvent satisfaire la dent sucrée d'une personne tout en fournissant des nutriments essentiels, tels que la vitamine B-6 et le fer.

Riche en potassium

Les dattes sont riches en potassium, un électrolyte dont le corps a besoin pour une bonne santé cardiaque. Le potassium aide également à développer les muscles et les protéines du corps.

Idéal pour les substitutions

 Remplacez le sucre dans les recettes de pâtisserie par des dattes pour vous assurer qu'ils mangent des sucres naturels au lieu de sucres raffinés.

Voici donc un aperçu rapide des avantages, prouvés scientifiquement, des dattes pour la santé :

Les dattes sont une bonne source d'énergie

Les dattes sont riches en sucres naturels comme le glucose, le fructose et le saccharose. La haute énergie présente en eux peut être attribuée à cette teneur élevée en sucre. De nombreuses personnes dans le monde mangent des dattes naturelles faibles en gras pour une collation rapide l'après-midi lorsqu'elles se sentent léthargiques ou léthargiques pour aider à augmenter rapidement leur niveau d'énergie.

Les dattes peuvent aider à soulager la constipation

Dans la médecine traditionnelle tunisienne, les dattes sont utilisées pour traiter la constipation. Une étude de 2005 publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry [1] suggère également que ces fruits secs ont des niveaux élevés de fibres alimentaires et de fibres insolubles, en particulier. La fibre insoluble présente dans les dattes favorise une digestion saine en gonflant les selles et peut également aider à soulager les symptômes de la constipation.

Les dattes soulagent des troubles intestinaux

La recherche suggère que les dattes contiennent des fibres insolubles et solubles, ainsi que de nombreux acides aminés bénéfiques qui peuvent stimuler la digestion des aliments et assurer un passage rapide dans le tractus gastro-intestinal. Selon une revue publiée dans le Journal of Nutrition Reviews [2], la fibre peut également aider au traitement d'affections telles que le reflux gastro-œsophagien (RGO), la diverticulite et les hémorroïdes.

Prévenir les maladies cardiaques

Une étude de Waseem Rock et al. [3] dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a conclu que la consommation de dattes était efficace pour réduire les niveaux de triglycérides et diminuer le stress oxydatif, qui sont tous deux des facteurs de risque de maladie cardiaque et d'athérogenèse, qui est l'accumulation de plaque graisseuse dans les artères.

Des recettes à faire avec les dattes

Dans tous nos article sur les nombreux types des dattes on vous donne des recettes à faire avec les dattes, et cet article n’est pas une exception, voici donc nos choix pour les dattes Boustahammi.

Pain au dattes

Ingredients :

  • 1 tasse de dattes, hachées
  • 50g de beurre fondu
  • 4 biscuits écrasés
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 tasse d'eau bouillante
  • 1 œuf, battu
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Instruction :

  • Préchauffer le four à 180 ° C.
  • Préparez un moule à pain avec du papier sulfurisé,
  • Dans un grand bol, mélanger les dattes, le beurre, les biscuits, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et l'eau bouillante.
  • Laisser reposer le mélange pendant 5 minutes
  • Incorporer l'œuf et tamiser la farine. Pliez tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce qu'ils soient combinés.
  • Verser dans le moule à pain préparé et parsemer de cassonade.
  • Cuire au four de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites.
  • Retirer du four et laisser reposer dans le moule à pain pendant au moins 10 minutes avant de démouler sur une grille pour refroidir.
  • Mieux servi chaud avec du beurre.

Barre énergétique aux dattes sans cuisson | Vegan et sans gluten

Ingrédients

  • 2 tasses de dattes sans noyaux
  • 1 tasse de noix
  • ½ tasse d'amande
  • ½ tasse de noix de coco râpée
  • Une pincée de sel       
  • ½ tasse de graines mélangées comme le tournesol et la citrouille

Instructions

  • Tout d'abord, nettoyez les dattes et enlevez les noyaux.
  • Dans un robot culinaire, ajoutez la noix, l'amande et la noix de coco. Pulser pendant 10 secondes. Répétez cette opération jusqu'à ce que les fruits secs soient brisés en morceaux.
  • À cela, ajoutez des graines et des dattes. Pulser pendant 20 secondes. Répétez cette opération 2-3 fois jusqu'à ce que les dattes soient écrasées et mélangées avec un mélange de fruits secs.
  • Tapisser un papier sulfurisé dans un plat allant au four ou dans une assiette.
  • Versez ce mélange dans la casserole et mettez-le à l'aide d'une spatule. Répartissez quelques graines sur le dessus. Mettez-les et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elles se raffermissent.
  • Coupez-les dans la forme désirée. Barre énergétique aux dattes sans cuisson prête à être servie avec du lait au petit-déjeuner ou à l'heure de la collation.

On espère que vous aimez NOS RECETTES, et NOS DATTES !

Sources/ Références :

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